Клубничный компот без стерилизации

Среди множества заготовок на зиму, которые из года в год закручивают хозяйки, хочется отметить простой компот из клубники.

Он как был популярен полвека назад у наших бабушек, так и сейчас не сдает свои позиции.

И пусть на прилавках магазинов есть огромное разнообразие лимонадов, соков, даже морсов, но традиция заготавливать домашний компот на зиму всё равно осталась.

Приготовление домашнего компота методом двойной заливки очень простое и не требует дополнительной стерилизации.

А как уж вкусен компот из клубники, сколько в нем радости, и как приятно отведать его зимой.

Именно клубничный компот напоминает о выражении «лето в банке».

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления компота из клубники без стерилизации с пошаговыми фото:

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • вода — 2.9 литра
  • клубника свежая около 2 литров
  • сахар песок 1.5 стакана
Первым делом ставим банки стерилизоваться.Можно прокалить их в духовке 5 минут при 130 градусах,

а можно на газовой плите, с применением круга для стерилизации, тогда 5 минут от момента кипения воды.

Ягоды клубники нужно освободить от плодоножек.

Затем промыть под проточной водой в дуршлаге.

Чистые ягоды сложить в банку, заполняя ее на 1\2- 2\3.

В кастрюлю налить чуть менее трех литров воды, поставить на плиту.

Как только вода закипит, вылить её в  банку с клубникой.

Накрыть металлической крышкой.

Через 5 минут воду слить обратно в кастрюлю. Чтобы ягоды остались в банке, воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями.

Насыпать в кастрюлю с водой сахар.  Воду довести до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.

Теперь уже залить клубнику второй раз сладкой водой. Банку закрутить металлической крышкой и в перевернутом виде оставить под одеялом, пока не остынет.

Вкусный, ароматный домашний компот из клубники на зиму готов. Храните его в сухом, темном месте.

Читайте также другие рецепты компотов на зиму:

Компот из малины и черной смородины

Компот ассорти из разных ягод

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *