Рецепты вкусных заготовок на зиму

Консервируем фрукты и ягоды:  рецепты вкусных заготовок на зиму.

Зимой почему-то особенно хочется сладостей, поэтому уже сейчас, в разгар фруктово-ягодного сезона, стоит позаботиться о консервировании и запастись ароматным вареньем, вкусным джемом, эффектным ягодным желе и нежной фруктовой пастилой…

Ассортимент домашних сладких заготовок достаточно разнообразен, так что не обязательно останавливаться на чем-то одном. Можно попробовать сделать всего понемногу!

Окончательно определиться с выбором поможет наш краткий обзор домашних сладостей длительного хранения.

Рецепты вкусных сладких заготовк на зиму из фруктов и ягод

Варенье

Его варят из ягод, цветочных лепестков, кусочков фруктов и даже… овощей! А еще из зеленых грецких орехов, апельсиновых и арбузных корочек, различных фруктов и ягод с добавлением кофе, шоколада и миндаля. Несмотря на такое разнообразие вкусных рецептов, технология варки примерно одинакова. Плоды варят в концентрированном сахарном сиропе так, чтобы они сохранили форму и природный аромат (по возможности и цвет).

Джем

Этот продукт получают путем уваривания ягод или кусочков фруктов в сахарном сиропе или сиропе на основе фруктозы, ксилита, сорбита (любых сахарозаменителей) до состояния пюре. Иногда подготовленное для джема сырье предварительно измельчают с помощью блендера, и лишь затем приступают к варке.

Кстати, при использовании сахарозаменителей у сладких заготовок почти вдвое снижается калорийность. Джем можно приготовить не только из традиционных плодов и сахара, но и с добавлением шоколада, коньяка, ванили, корицы, имбиря, базилика, лаванды!

Желе

Не путайте желе для консервирования с десертом на основе желатина. Желе на зиму готовится из ягод и фруктов, богатых пектином (полисахаридом, который способствует загустению исходного продукта – фруктового сока, сиропа, ягодного пюре). Очень вкусное желе получается из всех видов смородины, крыжовника, облепихи.

Конфитюр

Отличается от  варенья более плотной (почти желеобразной) консистенцией, а от джема – тем, что ягоды (или кусочки фруктов) сохраняют свою форму. Очень вкусный конфитюр можно приготовить в хлебопечке.

Повидло

Его получают путем длительного разваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром, и готовое повидло представляет собой однородную довольно густую непрозрачную массу с кисло-сладким вкусом.

Часто повидло делают с целью утилизировать переспевшие, слегка примятые, потерявшие целостность плоды. В него можно также добавлять пряности, шоколад, ром и другие необычные компоненты.

Пастила

Необычное вкусное лакомство, которое, в отличие от предыдущих вариантов, готовится в духовке. Самая популярная пастила – конечно, яблочная. Но можно приготовить ее из смородины, клубники, абрикосов, персиков, айвы. Пастилу хранят в плотно закрытых жестяных коробках, нарезав на кусочки и обваляв в сахарной пудре.

Мармелад

Это разновидность варенья, приготовленная с добавлением загустителей (пектин, агар-агар, желатин). Можно в качестве основы для мармелада использовать фруктовые соки или ягодное пюре (ягоды взбить блендером, предварительно удалив косточки, если они есть).

Все рецепты вкусных заготовок на зиму можно посмотреть здесь:

Список всех заготовок на сайте

Загрузка...

Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *