Варенье из абрикосов с лимоном и персиком

Варенье из абрикосов половинками. Абрикосовое варенье с лимоном на зиму. Рецепт варенья из абрикосов на зиму.

Летнее изобилие фруктов вдохновляет меня на самые смелые фантазии.

Например, пару дней назад я решила, что варенье из какого-то одного вида фруктов – это слишком банально.

И попробовала соединить в одной баночке ароматные абрикосы, сладкие персики и вездесущий лимон. В целом я вообще сторонник лимонной нотки в вареньях, компотах, джемах и других сладких заготовках.

Десерты с добавлением кусочков лимона или лимонного сока получаются кисло-сладкими, с приятным освежающим вкусом. Кроме того, лимон смягчает приторность варенья. В общем, предлагаю вам немного поэкспериментировать и убедиться, что абрикосовое варенье с персиком и лимоном получается изумительным!

абрикосовое варенье половинками с лимоном и персиками

Рецепт приготовления варенья из абрикосов половинками с пошаговыми фото:

  • 1 кг спелых сладких абрикосов
  • полкило спелых персиков (можно даже не очень сладких, главное, чтобы они были сочными и ароматными);
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Разделите сахар на 2 части (чуть больше на абрикосы, остальное на персики).

Подготовьте посуду: 2 миски или большие глубокие тарелки (для абрикосов и персиков) и мелкую тарелку (для лимона), а также емкость для варки варенья.

Вымойте все фрукты и дайте им немного обсохнуть. Лишняя вода нам ни к чему.

Очистите лимон и нарежьте кружочками.

Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и пересыпьте сахаром.

Слегка примните, чтобы они быстрее пустили сок.

Персики очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками и также пересыпьте сахаром.
Дайте фруктам постоять, чтобы выделяющийся из них сок смешался с сахаром и образовал сироп, так необходимый для варки варенья.
Как только видите, что сиропа достаточно, выкладывайте половинки абрикосов в емкость для варки  и ставьте на огонь.
Варите 3-5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снимите пену и добавьте персики. Хорошо перемешайте варенье и продолжайте варить на небольшом огне в течении 5 минут. Не забывайте помешивать, это важно!Теперь нужно оставить варенье остывать и настаиваться часа на 2-3.
Остывшее варенье снова поставьте на огонь,доведите до кипения,снимите пену,если она образуется.
Поварите варенье из абрикосов на медленном огне 5 минут и опять оставьте его остывать.

Часа через 4,или на следующий день снова поставьте варенье на огонь,нагрейте до кипения,пены быть уже не должно.

Добавьте в варенье кружочки лимона (измельчать его не надо, т.к. по окончанию варки мы будем вынимать лимон из готового варенья). Почему я рекомендую это делать? В больших количествах лимон дает не только кислинку, но и горечь. В варенье нам это точно не нужно.

Продолжайте варить абрикосовое варенье на медленном огне,всё время помешивая. Как только варенье перестанет напоминать кусочки фруктов, плавающих в сиропе, и превратится в более-менее однородную массу, можно снимать его с огня, аккуратно извлекать лимон и закатывать в стерилизованные заранее баночки.

Банки укупорьте сухими стерильными крышками,переверните вверх дном и остудите.

Хранить варенье из абрикосов половинками с лимоном и персиком в темном и прохладном месте.

Также другие рецепты варенья из абрикосов:

Варенье из абрикосов дольками

Варенье из абрикосов на зиму кусочками

Загрузка...

Метки , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *