Варенье из черешни варим в мультиварке

Летом у каждой хозяюшки появляется уникальная возможность по максимуму заполнить свои закрома вкуснейшими заготовками, будь то соленья, или сладкие варенья, джемы и компоты.

Работа эта кропотливая и требует немало времени. Но, как и в большинстве случаев, изобилие кухонной техники  приходит нам на помощь.

Теперь сварить любое варенье стало проще простого. Не нужно стоять у плиты, снимая пену, и следить, чтобы варенье не «убежало».

В случае с вареньем из черешни ягодки все остаются целенькими, и упругими.

Также мультиварка сохраняет значительную часть драгоценных витаминов. А витаминов в черешне ой как немало!

Единственный минус варки варенья в мультиварке – это небольшой объём. Также варенье в мультиварке получается жиже, чем если варить его на плите.

Причина в том, что жидкость в чаше мультиварки выпаривается намного медленнее. Поэтому зачастую вода в варенье не добавляется вовсе, достаточно сока, который дают сами ягоды.

Так что, если консистенция варенья для вас не принципиальна, а нужное количество не измеряется десятками литров, то смело можете приступать к варке варенья из черешни в мультиварке.

Варенье из черешни с лимонной кислотой в мультиварке на зиму

Варенье из черешни сварено в мультиварке Panasonic SR TMH-10 ёмкостью чаши на  2,5 литра.
Время на приготовление варенья – 4 часа. Количество -0,5л.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке с пошаговыми фото:

  • Черешня свежая (красная или жёлтая) – 500 грамм
  • Сахар – 500 грамм
  • Лимонная кислота – 1 щепотка  (или 1 чайная ложка сока лимона)
  • Вода – по желанию
Для варенья нам понадобится самая спелая и самая свежая черешня. Бордовая, жёлтая или белая – не принципиально. Главное, чтобы она был сладкая и сочная.

Тщательно моем черешню, удаляем хвостики и косточки – с помощью ножа, или специального приспособления для быстрого удаления косточек.

Засыпаем  подготовленные  ягоды сахаром,тщательно перемешиваем,

и оставляем настаиваться на  пару часов, чтобы черешня пустила сок.

Черешню  в сахарном сиропе высыпаем в чашу мультиварки.

 Если черешня была достаточно сочная и спелая, то должна быть полностью покрыта соком, и в процессе варки варенье станет ещё жиже.

Но если хотите, чтобы было еще больше сиропа, то можно добавить немного кипячёной воды. Самое главное — чтобы количество варенья не превышало 1/3 всей ёмкости мультиварки, иначе пена может политься  через паровой клапан.
Выставляем  режим Тушение  1 час.

Приблизительно за 10 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту (или свежевыжатый сок лимона).

Пока варенье варится простерилизуем банки и крышки на паровой бане.

Для этого необходимо на кастрюльку с водой сверху поставить сетку (можно использовать ёмкость для варки на пару от мультиварки – очень удобно), на неё выставить банки и крышки,

и выдержать после закипания воды в кастрюле 5-10 минут.

Наше варенье из черешни полностью сварилось, спустя час.

Из указанного  количества черешни и сахара-песка получается одна баночка  ёмкостью 500 миллилитров.

Закатываем банку с вареньем (если крышка под закатку), либо плотно закручиваем,  переворачиваем вниз крышкой, укутываем (до полного остывания – примерно на сутки).

Варенье из черешни в мультиварке также же можно варить с добавлением грецких орехов или корицы.

Хранить варенье в прохладном и темном месте.

Читайте также другие рецепты заготовок с черешней:

Черешня натуральная без сахара

Повидло из клубники с черешней

Загрузка...

Метки , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *