Варенье из розовых лепестков

Варенье из лепестков чайной розы принято считать элитным продуктом: его не каждая хозяйка может приготовить, да и купить его почти негде.

В то же время, розовое варенье отлично украсит праздничный стол (особенно, если речь идет о праздновании розовой свадьбы!) и порадует всех ваших гостей.

Варенье из розовых лепестков вкусно и само по себе, и как дополнение к выпечке.

Очень вкусными получаются рогалики и пирожные с розовым вареньем, присыпанные сахарной пудрой!

Варенье из лепестков чайной розы с лимонным соком

Рецепт приготовления варенья из лепестков чайной розы:

  • Лепестки роз – 400-500 г
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Для того чтобы приготовить варенье из лепестков роз, нужно взять свои домашние цветы (как вариант – розы, которыми с вами поделилась соседка, знакомая бабушка или друзья-дачники).

Обязательное условие – они должны быть сорваны с куста чайной розы: другие сорта не подходят. Тем более, не подходят для приготовления варенья покупные розы, привезенные из тридесятого царства и опрысканные неведомыми химическими веществами.

Итак, вы насобирали цветов чайной розы? Значит, пора оборвать лепестки и промыть их несколько раз, чтобы гарантированно убрать с них землю, пыль и другие загрязнения.

2. После промывания выкладываем лепестки роз на горизонтальную поверхность, чтобы они слегка подсохли.

3. Теперь насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем его водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, варим сладкий сироп на медленном огне.

4. Лепестки для розового варенья измельчать не нужно – их кладут целиком. Цветы настолько нежные, в варенье лепестков почти не будет заметно. Если лепестки роз уже высохли, можно положить их в закипевший сироп.

5. Сироп вновь закипает, после чего можно выключить огонь и оставить заготовку розового варенья на 10-12 часов (в идеале – на ночь).

6. После 10-12 часом вновь ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока розовое варенье закипит и шумовкой снимаем розоватый шум. После кипения нужно проварить лепестки еще примерно 20 минут.

7. Пока варенье варилось, оно успело немного загустеть. Это верный признак того, что мы все сделали правильно! Теперь можно добавить в кастрюлю лимонный сок – он усилит вкус и сделает варенье гораздо ярче.

8. После добавления лимонного сока варим варенье из лепестков роз на протяжении 5 минут и выключаем огонь.

Красивое и вкусное варенье из лепестков чайной розы готово!

Горячим раскладываем варенье по маленьким баночкам и укупориваем.

Читайте также другие рецепты варенья на зиму:

Варенье из цветов одуванчика с лимоном

Джем из ревеня с апельсином

Загрузка...

Метки , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *